Politique de confidentialité

1 Qui sommes-nous ?

Micro-crèche Les Lilas

L’adresse de notre site Web est : http://www.leslilas-microcreche.fr.

Mentions légales : SASU Les Lilas 40 rue Félix Faure – 49 290 Chalonnes sur Loire

SASU au capital de 5 000€ – RCS Angers 813 785 227

Webmaster et hébergeur

Webmaster et responsable du traitement des informations à caractère personnel : Axiom Angers www.axiomangers.com.

Hébergeur : Ionos www.ionos.fr

SARL au Capital de 100.000 EUR SIRET 431 303 775 000 16 – APE 642 B – R.C.S Sarreguemines B 431 303 775

2 Utilisation des données personnelles collectées

La SASU Les Lilas s’engage à respecter les dispositions de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiées et au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 dit « RGPD » et prendre toute précaution nécessaire pour préserver la sécurité des informations nominatives confiées.

Données personnelles transmises lors de la soumission d’un formulaire ou d’un commentaire

L’utilisateur peut être amené à fournir certaines données personnelles (nom, prénom, date de naissance, adresse, nombre d’enfants, revenus) en répondant aux formulaires qui lui sont proposés sur le site. La saisie de ces données est nécessaire au traitement de la demande de l’utilisateur, par la SASU Les Lilas. Ces données sont transmises par mail à la SASU Les Lilas qui assure le traitement de la demande de l’utilisateur.

Le gestionnaire du site s’engage à conserver ces données personnelles, sauf obligation légale ou réglementaire contraire, pour une durée maximale de trois ans à compter du dernier contact avec l’utilisateur, qu’il soit à l’initiative de la SASU Les Lilas ou de l’utilisateur.

A l’issue de cette durée ou en cas d’exercice de ses droits par les utilisateurs, la SASU Les Lilas s’engage à détruire toute copie des données personnelles des internautes qu’elle détiendrait.

Quand vous laissez un commentaire ou utilisez un formulaire pour une demande d’accueil sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire nom, prénom, date de naissance, adresse, nombre d’enfants, revenus, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des mails indésirables. Toutefois les commentaires ou mails n’ayant aucun rapport avec le contenu du site seront considérés comme du spam et par conséquent supprimés. Les commentaires injurieux ou ayant des connotations racistes, violentes ou sexuelles seront également supprimés.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Gestion des cookies

Si vous utilisez un formulaire de contact ou commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, prénom, date de naissance, adresse, dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous utilisez un autre formulaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Pour Mozilla Firefox :Choisir le menu « outil » ensuite « options »,

Cliquez sur l’icône « vie privée »,

Repérez le menu « cookie » et sélectionnez les options qui vous conviennent.

Pour Mozilla Firefox :

  1. Choisissez le menu « outil » puis « options »,
  2. Cliquez sur l’icône « vie privée »,
  3. Repérez le menu « cookie » et sélectionnez les options qui vous conviennent.

Pour Microsoft Internet Explorer :

  1. Choisissez le menu « outils » (ou « tools »), puis « options internet » (ou « internet options »),
  2. Cliquez sur l’onglet « confidentialité » (ou « confidentiality »),
  3. Sélectionnez le niveau souhaité à l’aide du curseur.

Pour Google Chrome :

  1. Choisissez le menu « historique » puis « préférences » puis « vie privée »,
  2. Choisissez le menu « outils » et sélectionnez « historique ».

Pour Safari :

  1. Choisissez le menu « réglages généraux de Safari », puis « sécurité »,
  2. Sélectionnez « refuser les cookies déposés ».

3 Connexion à l’espace membre

Si vous vous rendez sur la page de connexion, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

4 Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

5 Statistiques et mesures d’audience

Afin de poursuivre, l’amélioration du site internet et de nos services, nous utilisons un système d’analyse des cookies. Nous utilisons Google Analytics pour suivre les utilisateurs sur le site. Des cookies sont utilisés par Google Analytics pour collecter des données.

Afin de se conformer à la nouvelle réglementation, Google a inclus une modification au traitement des données que les internautes peuvent consulter sur les pages suivantes : Google Analitycs.

6 Les droits que vous avez sur vos données

Les internautes ont la possibilité d’exercer leurs droits d’accès, de rectification, d’effacement, d’opposition, de limitation du traitement, de portabilité de leurs données personnelles, droit de ne pas faire l’objet d’une décision individuelle automatisée et droit de révocation de leur consentement, concernant les données personnelles qu’ils fournissent. Vous pouvez demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Pour exercer l’un de ces droits, il convient d’adresser sa demande par email à l’adresse suivante : site.internet@leslilas-microcreche.fr

Le gestionnaire du site s’engage à y répondre dans les meilleurs délais et au plus tard dans un délai d’un mois à compter de la réception de la demande.

Si les internautes considèrent que le traitement de leurs données personnelles constitue une violation de la législation en vigueur, les internautes ont la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Informations de contact

Partie technique : site.internet@leslilas-microcreche.fr

Partie administrative : direction.leslilas@gmail.com

7 Informations supplémentaires

Comment nous protégeons vos données

Vos données personnelles font l’objet d’un traitement via plusieurs filtre anti-spam et d’outils anti-intrusion de Google.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

Le gestionnaire du site s’engage, au titre de son obligation de moyens, à prendre toutes les précautions utiles et met en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées en la matière pour garantir un niveau de sécurité adapté et pour protéger les données personnelles des utilisateurs contre les altérations, destructions et accès non autorisés.